Les adultes mesurent de 10 à 15 mm (*). Leurs ailes
membraneuses (25 mm) sont transparentes. Le corps et les nervures des ailes
sont verts (rosissent en automne quand l'insecte recherche un abri pour
hiverner)1. Les yeux sont dorés. Les antennes sont longues et filiformes.
Les adultes se nourrissent de miellat et de pollen. Les
larves s'attaquent aux œufs, aux larves et aux adultes de divers insectes
(cochenilles, pucerons et chenilles de plusieurs espèces de lépidoptères) ainsi
qu'aux acariens (araignées rouges entre autres). Au cours de son développement,
une larve de chrysope peut se nourrir de plus de 500 pucerons ; en une heure,
30 à 50 araignées rouges peuvent être dévorées.
L'activité de ces insectes permet de réguler la
prolifération des ravageurs de certaines cultures.
Un insecte à protéger
Les chrysopes permettent de réduire l'utilisation
d'insecticides contre les pucerons et autres petits arthropodes nuisibles, ce
qui a ainsi un impact favorable sur la protection de l'environnement.
Les chrysopes vertes, et les larves plus particulièrement,
sont sensibles aux produits phytosanitaires. Elles sont actives de mai à
septembre: deux ou trois générations se succèdent. Il faut utiliser pendant
cette période des produits phytosanitaires qui n'agissent pas sur les
chrysopes. Les œufs sont sensibles aux huiles et la plupart des stades sont
sensibles aux esters phosphoriques et produits chlorés. Ils tolèrent la plupart
des fongicides.
Le maintien de haies permet de conserver des espèces
animales et végétales utiles. Les haies permettent aux chrysopes adultes de
trouver en lisière du verger le miellat et le pollen nécessaires à leur
subsistance et à leur reproduction ainsi que des abris pour passer l'hiver.
Chrysoperla carnea est un auxiliaire de lutte biologique
contre la cochenille noire de l'olivier.
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