Les salsifis (genre
Tragopogon) sont des plantes herbacées appartenant à la famille des Astéracées
(ou composacées). Il en existe diverses espèces sauvages, souvent
méditerranéennes, mais on connaît surtout le salsifis cultivé (Tragopogon
porrifolius), dont on consomme les racines cuites et les jeunes pousses en
salade, ainsi que la grande bardane, dans la cuisine japonaise. Il faut
cependant préciser que la plupart des salsifis consommés actuellement sont en
fait des scorsonères, qui appartiennent à un autre genre de la famille des
Astéracées mais ont un gout similaire.
Le genre Tragopogon
comprend environ 150 espèces originaires d'Eurasie.
Plante bisannuelle
formée de tiges de 20-30 cm dressées, simples ou rameuses, glabre portant des
feuilles linéaires dont la base s'enroule autour de la tige. Le capitule,
solitaire a une forme étoilée par les longues bractées de l'involucre qui
dépassent deux fois le reste des fleurs. Fleurs violet foncé.
Plante des lieux
secs et versants des collines de la région méditerranéenne, des Alpes-Maritimes
aux Pyrénées orientales; Corse. Floraison : mai-juin
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