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Claire

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lundi 2 juin 2014

salsifis à feuilles de poireau


Les salsifis (genre Tragopogon) sont des plantes herbacées appartenant à la famille des Astéracées (ou composacées). Il en existe diverses espèces sauvages, souvent méditerranéennes, mais on connaît surtout le salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius), dont on consomme les racines cuites et les jeunes pousses en salade, ainsi que la grande bardane, dans la cuisine japonaise. Il faut cependant préciser que la plupart des salsifis consommés actuellement sont en fait des scorsonères, qui appartiennent à un autre genre de la famille des Astéracées mais ont un gout similaire.
  

Le genre Tragopogon comprend environ 150 espèces originaires d'Eurasie.



Plante bisannuelle formée de tiges de 20-30 cm dressées, simples ou rameuses, glabre portant des feuilles linéaires dont la base s'enroule autour de la tige. Le capitule, solitaire a une forme étoilée par les longues bractées de l'involucre qui dépassent deux fois le reste des fleurs. Fleurs violet foncé.


Plante des lieux secs et versants des collines de la région méditerranéenne, des Alpes-Maritimes aux Pyrénées orientales; Corse. Floraison : mai-juin





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