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Claire

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vendredi 6 juin 2014

salsifis des prés


Nom scientifique : Tragopogon pratensis L.

Noms vernaculaires : Salsifis des prés, barbe-de-bouc, bombade, mouquet, barboutsets.

Plante herbacée bisannuelle allant jusqu'à 80cm de haut, à feuilles simples, longues et étroites, et à la fleur jaune caractéristique (en réalité, comme toutes les astéracées, il s'agit d'un ensemble de minuscules fleurs). Le capitule ne s'ouvre que le matin.
Les fruits, sont semblables à ceux du pissenlit, réunis en une boule duveteuse. Chaque fruit étant surmonté d'une aigrette facilitant par la suite leur transport éolien.
Mais le salsifi est évidemment plus connu pour sa racine, une racine pivotante assez developpée.

On peut également noter que cette plante contient un latex blanchâtre extrèmement tachant, qui virera au marron-jaunâtre en s'oxydant.
Mais ce latex ne rend pas la plante amère pour autant.


Présent dans les champs et prairies de toute l'Europe, et de l'Asie mineure.

Usages alimentaires :
Tout d'abord, parlons des évidences pour ceux qui cultivent la variété cultivée (ou tous ceux qui ont mangé à la cantine à l'école) : la racine est comestible cuite. Mais on peut également la consommer crue, coupée en rondelles pour accompagner une salade.
Les feuilles sont tendres et sucrées, tout comme les boutons floraux, et peuvent être ajoutés aux salades. On peut aussi faire cuire légèrement ces boutons floraux à la vapeur.




La racine contient de l'amidon, et de l'inuline (sucre facilement assimilable, même par les diabétiques).


Il est possible de confondre cette espèce avec d'autres plantes assez proches, les scorsonères (genre Scorzonera). La manière la plus simple de différencier les deux genres est de constater ou non la présence de latex en cassant une tige : s'il y a du latex, c'est un Tragopogon, sinon, c'est un Scorzonera.
Mais il faut se rassurer, en cas d'erreur, les deux plantes sont comestibles, et se préparent des mêmes façons. On trouve d'ailleurs souvent des scorsonères sous le nom de salsifis sur les marchés.

(Wikipédia)


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